Радости футболистов не было предела. Забурлила спортивная жизнь в городе, полюбившие футбол болельщики быстро нашли к нему дорогу. На новом «стадионе», являвшемся главным вплоть до 1934  года и просуществовавшем ещё несколько лет после этого, первые матчи провели «Унитас», «Вега», «Фортуна» и команда МКК.

В том же судьбоносном 1917 году, спортсмены Воронежа, в числе которых было множество футболистов, задумали организовать «Спортивное Общество города Воронежа» по примеру «Южно-Русского Спортивного Союза». О создании общества было объявлено в апрельских номерах журнала «Русский спорт». Отклик

которая должна была состояться во время их прогулки.

Судья Лейферкус

В это время по углам плаца находились «дядьки» с барабанами, которые следили за порядком, чтобы никто из воспитанников корпуса не удалялся с территории плаца. Началась игра, которую судил известный в то время в Воронеже судья Лейферкус. Сейчас смешно, но тогда он судил в «визитке», при галстуке. Присутствовал на игре и генерал. Все поле окружили воспитанники корпуса. Мы играли с подъёмом и в течение первой половины первого тайма провели три мяча, поведя в счёте 3:0. Неожиданно появились «дядьки», прекратили игру и заявили:

-    А ну немедленно забирайте свое барахло и сматывайтесь отсюда!

Оказывается, видя разгром своей команды, генерал удалился, а заодно и распорядился разогнать всех с плаца».

на это и сообщение об инициативе воронежцев были направлены в редакцию издания Иваном Перевар- ко, проживавшим тогда по улице Мало-Алексеевская (ныне – Крестьянская), в доме № 21. Эти начинания вскоре продолжились уже в новой форме.

Весной 1918 года в России, ставшей РСФСР, под контроль органа, ведавшего допризывной подготовкой и спортом частично попали существовавшие спорткружки. К футболу радикально настроенная власть вначале —относилась как к пережитку прошлого.