Так за ними ходили руководители наших клубов, буквально разрывая на части, уговаривая сыграть международный матч. Бедные финны проводили по два-три матча в день.

-    Вы играли за «Факел» семь лет, но была краткосрочная командировка в «Спартак».

-    Его наставник знаменитый Константин Бесков три года подряд приглашал меня в свою команду. Как- то мы возвращались в Воронеж через Москву. Там меня встречают клубные работники и везут в Госкомспорт. В кабинете высокого чиновника сидят хозяин и Константин Бесков. Спрашивают: «Хочешь играть в «Спартаке»? «Нет, не хочу», – отвечаю. Честно говоря, особым желанием не горел. И понеслось: «Ты не хочешь повышать мастерство – наверное, ты рвач? Ждёшь в Воронеже квартиру?». Я объяснил, что пока ни квартиры, ни машины нет. Бесков пообещал квартиру в Москве, а если, мол, в «Спартаке» не понравится, то всегда смогу вернуться домой. В том же году я провёл три встречи за основной состав команды, получил визу в Финляндию, где «Спартак» должен был играть в Кубке УЕФА. И тут обнаружилась нестыковка в документах (связанная со сроком подачи документов на Кубок УЕФА), из-за которой я не мог играть за «Спартак» в еврокубках. Надо отдать должное Бескову – он не стал насильно держать меня в Москве и отпустил в «Факел». А на другой день «Факел» играл с кировским «Динамо». Болельщики взревели, увидев меня в футболке родного клуба.

.Дальше был полуфинал Кубка СССР, выход в высшую лигу в 1984 году, завершение карьеры Савченкова в 1987-м, потом тренерская работа. В тренерской судьбе были удачи (уже Савченков-тренер выводил команду в высшую лигу) и неудачи, но то, что Сергей Викторович вот уже четверть века служит воронежскому футболу,

-    факт неоспоримый.

Только вперёд.

Валерий Шмаров – воспитанник воронежского футбола. За свою спортивную карьеру добился признания и специалистов, и болельщиков, стал знаменитым на всю страну. А начиналось всё так.