Там играли со мной Рудольф Викторов, Николай Басомыкин. Позже с Владимиром Остудневым махнули в Тамбов, в военное училище. Но тоски по Воронежу и хорошему футболу не выдержал. Вернулся домой, снова в ОДО. Мой командир части, страстный болельщик, имел знакомства в Москве, и по его рекомендации я в конце 1957 года оказался на просмотре в ЦСКА.

Тогда наставником этого клуба был футбольный академик Борис Андреевич Аркадьев, а помогал ему легендарный Всеволод Михайлович Бобров. Мне повезло: играл я в «дубле» с Михаилом Мустыгиным, Владимиром Поликарповым и Альбертом Шестернё- вым. Я навсегда остался благодарен им и тренерам ЦСКА, у которых узнал немало футбольных секретов.

Как же не отпускал меня Борис Андреевич Аркадьев! В его планах уже проглядывался дуэт защитников Иванов – Шестернёв. Позже не раз жалел, что отказался и упустил свой, может быть, единственный в жизни шанс стать игроком знаменитой команды. Но мне было всего девятнадцать, я был уже женат. Тянуло на родину. Да еще, вдобавок ко всему, командующий тогдашним Воронежским военным округом А. А. Андреев приложил немало усилий, чтобы заполучить меня обратно. В итоге я снова оказался в ОДО, поиграл с полгода, потом демобилизовался и стал игроком«Труда».

Старшим тренером команды Воронежа был Алексей Николаевич Костылев – душевный человек, умный, грамотный специалист. Рядом со мной играли классные футболисты: Серафим Андронников, Виктор Смотрикин, Лев Радин, Геннадий Красов, Иван Горностаев, Юрий Коротков. Вместе нам удалось стать победителями в зональном соревновании и впервые участвовать в финальном турнире. Да и в следующем году, уже с новым наставником Германом Семёновичем Зониным, мы добились ещё большего успеха.

Стали первыми и в зоне, и в финальной пульке.