19 (31) марта принят Устав, в те времена утверждаемый Министерством внутренних дел (позже – губернатором) и регистрируемый губернской канцелярией. После чего разрешалось проводить общие собрания, устраивать публичные соревнования, заниматься строительством спортивных сооружений. Первым командором клуба стал действительный статский советник Павел Сафонов.

Устав Петровского Воронежского яхт-клуба, утверждённый губернским по делам об обществах Присутствием 22 декабря 1908 (4 января 1909) года (за подписями губернатора М. Бибикова и члена Присутствия В. Печаткина), вобрал в себя 44 статьи, ярко отражавшие спортивную жизнь на фоне устоев гражданского общества. Несмотря на новые дополнения и изменения, он немногим отличался от документа, принятого при появлении спортобщества.

В первой же его статье объяснялось название яхт- клуба, которое увековечивало память Петра Великого. В связи с этим объединение спортсменов ежегодно (с 1876 г.) начинало свою официальную работу 30 мая (12 июня) в День рождения этого императора. Цель и предмет занятий формулировались так: «Развитие въ города Воронежа плаватя на гребныхъ, парусныхъ, паровыхъ и другихъ системъ судахъ.» и «содейств1е уменьшент несчастш на водъ.». С этой целью внутри кружка организовывались состязания, проводились беседы, лекции и выставки, была устроена библиотека, куда выписывались книги и спортивные периодические издания, устраивались различные мероприятия увеселительного характера, а также оказывалось содействие развитию неводных видов спорта.

Средства Петровского яхт-клуба составлялись за счёт его членов и их деятельности. В состав организации входили: почётные, пожизненные, действительные члены и члены-сотрудники. Обговаривались условия, порядок вступления, баллотировка в действительные члены, срок возобновления годового членского билета, а также выход или исключение из состава клуба.