Данный орган ведал всеми вопросами по развитию в клубе различных видов спорта. Вырабатывал программы состязаний, организовывал их, приглашал комиссии судей и так далее.

В спортобществе были введены правила внутреннего распорядка, которые определяли поведение гостей, постоянных посетителей и сохранение порядка. В категорию постоянных посетителей как раз и входили женщины и воспитанники учебных заведений, члены их семейств. Они пользовались всеми правами, предоставляемыми членам клуба, кроме права голоса и участия в делах организации. На этом основании Петровский яхт- клуб посещали и некоторые будущие футболисты.

Для нужд своих членов спортобщество оборудовало удобные помещения. Там допускались все игры (карты, шахматы, шашки, бильярд), время закрытия и открытия которых обговаривалось отдельно. Все суда Петровского Воронежского яхт-клуба, занесённые в особый список, имели свои флаги, обязаны были оказывать помощь на воде, а члены объединения имели свою форменную одежду.

Яхт-клуб вёл свою бухгалтерию, в которую были занесены все долги, запасной капитал, была своя печать. Так, к примеру, в 1894 году в состав организации входило 13 почётных и 102 действительных члена, её приход составил 7418 рублей, а расход – 6501,39. На балансе было 34 общественных судна, и в летний сезон проводилось восемь гребных гонок.

Из двадцати олимпийских дисциплин того времени, в Воронеже, до появления футбола, культивировались тринадцать: лёгкая атлетика, греко-римская (с 1898 г.) и вольная борьба, велоспорт (с 1884 г.), гимнастика, плавание, стрельба, тяжёлая атлетика (с 1895 г.), теннис, гребля академическая, конный спорт, парусный спорт, фигурное катание (с 1892). На такой почве появился в 1908    году воронежский футбол. Символично, что в этом году была принята новая редакция устава Петровского яхт-клуба.

Вообще, в начале XX века, особенно после революционных событий 1905 года, начали ощущаться веяния нового времени.