Президент «факела-строй-арт» о своём футбольном клубе

Осенью 2007 года казалось, что команда «Факел» может вообще прекратить своё существование. Однако зимой возникло сразу три проекта возрождения клуба: инициатива о переименовании ФЦШ-73, перепродажа 80% акций ЗАО «Факел»> предпринимательнице Людмиле Ивановой и проект Александра Чурсанова «Факел-строй-Арт>>.

Последний поделился своими планами.

-    Не могли бы вы рассказать, как появилась идея воссоздания лучшего воронежского клуба?

_ – Идея возрождения команды родилась из понимания того, что происходило с «Факелом» в последние годы. В Воронеже футбол любят, понимают. А команды, которая показывала бы стабильные результаты, подобно ведущим клубам, у нас не было никогда. Я часто задавал себе вопрос: «Почему?». А ответ заключал в себе массу субъективных и объективных причин. Например, нестабильность в руководстве клуба и региона, от которой «Факел» страдал в первую очередь. Изначально принадлежавший ведомственному заводу КБХА клуб зависел от его руководства. Затем от глав города или области. Если любят руководители «Факел», то он на подъёме, если нет – команда падает вниз.

В начале 90-х годов жизнь изменилась. Пришёл частный бизнес. И если мы стремимся выступать на самом высоком уровне, то и футбол тоже надо рассматривать как бизнес. Не стоит забывать и о том, что развитие футбола ещё и социальная задача, определенный вектор развития в этом направлении.

Да, на стыке веков был определенный всплеск. В то время «Факел» выходил в высшую лигу, даже отыграл там два года. Но у клуба не было стабильной инфраструктуры, что в итоге привело к его краху.

Что касается проекта «Факел-Строй Арт», у нас сейчас есть возможность создать клуб, не зависящий от отдельных личностей.