Главная общественная газета досоветского губернского центра «Воронежский Телеграф» не баловала вниманием новую игру.

Революция 1917 года стала не только переломным событием в жизни страны, но и огромной движущей силой в развитии футбола. По-разному относились первые приверженцы этой игры к новой власти, но именно она позволила переместить центр футбольных баталий на желанный Кадетский плац (с 1918 г. – пл.

3-го Интернационала).

Случилось это в один из майских воскресных дней. Очевидец тех событий Иван Переварко вспоминал: «Задумали провести товарищескую встречу «Вега» и «Унитас», но поле яхт-клуба ещё не освободилось от полой воды. Кадетский плац? Решили послать делегацию к директору кадетского корпуса генерал-майору М. И. Бородину с просьбой провести игру на нём. Выслушав делегатов, генерал говорит:

-    Зачем вам играть между собой? Сыграйте лучше с нашими детьми.

Хорошо. Создали сборную из «Веги» и «Унитаса». Явились на плац для встречи с командой кадетов.

Однако это изгнание было последним. Если до июня 1917 года никому не было дела до беспризорных энтузиастов спорта, то Исполком городского Совета рабочих и солдатских депутатов после жалобы на самодура директора, дал решительное указание на предоставление плаца трудовой молодёжи для спортивных игр. Кроме того, в здании Дома народных организаций, бывшего Дома губернатора (ныне – пр-т Революции, 22), жалобщикам была предоставлена небольшая, но удобная комната для организационной работы, встреч и хозяйственной жизни спортивного кружка и команды «Унитас». Его члены в этот период проводили активную работу среди рабочей молодёжи окраин, популяризовали спортивные игры, прививали одноклубникам интерес к лёгкой атлетике, необходимой каждому футболисту.