Четверть века воронежский футбол шаг за шагом шёл к своей первой высоте, к своему первому триумфу. Победа в чемпионате РСФСР 1934 года поставила Воронеж в один ряд с такими городами, как Москва и Ленинград – крупнейшими российскими футбольными центрами. Значимость этой победы сравнима лишь с выходом в высшую лигу, а может быть – и весомее.

Но до такой вершины нужно было дойти. После скандального 1928 года сборная Воронежа пропустила одно первенство республики, а другое сложилось для неё неудачно.

По обыкновению тех лет, чемпионат РСФСР в

1931 году стал этапом союзного первенства, которое состоялось в рамках Всесоюзных отборочных соревнований к мировой Спартакиаде КСИ. Спартакиада должна была пройти в первой половине июня, поэтому российское первенство состоялось в мае. Его участниками должны были стать сборные регионов. В результате заявилось лишь восемь команд, так как во многих городах России в начале и даже в середине мая игрались лишь первые товарищеские матчи после долгого зимнего перерыва, а поэтому многие российские территории попросту не смогли заявить свои несформированные и неподготовленные команды. Не смогла этого сделать и ЦЧО, административным центром которой являлся Воронеж.

В 7-м чемпионате РСФСР (1932 г.) к состязаниям уже допускались не сборные территорий, как это было в другие годы, а команды отдельных городов, представляющих тот или иной регион. Из 26 тогдашних —административно-территориальных единиц РСФСР в чемпионате участвовали коллективы 16. ЦЧО представлял Воронеж. После победы над сборной Калинина сборную Воронежа постигло разочарование в четвертьфинальном матче в Самаре

-    1:2. В воронежской прессе сообщалось о том, что со стороны гостей был подан протест, но он ничего не изменил.

быв в зарубежные турне.