Считается, что первую встречу с иностранной командой воронежские футболисты провели летом

1930 года. В Советском Союзе тогда побывала Сборная комитета борьбы за красное единство Рабочего спорта – «Роте Шпортейнхайт» (Германия).

В турне по нашей стране она победила сборную Смоленска – 4:1, сборную БССР – 4:1, «Динамо» (Минск) -   3:0, сборную Гомеля – 12:1, сборную Егорьевска – 8:2, сборную Эривани (ныне – Ереван) – 2:1, сыграла вничью с ЦДКА – 2:2, «Местераном» (Тбилиси) – 2:2, сборной Армянской ССР – 3:3, уступила сборной Москвы – 5:6, сборной Баку – 3:4 и 0:1, сборной Тифлиса – 0:1 и сборной Ленинграда – 3:4. В ЦЧО немецкие футболисты провели три встречи. Две в Воронеже и одну в Тамбове.

Однако воронежский журналист Александр Рагозин в своей статье в еженедельнике «Игрок» рассказал о другом международном матче, назвав его первым. В достоверность этих сведений можно поверить, если найти документальные подтверждения. Самого Рагозина уже нет в живых, и не у кого подробнее узнать об этом поединке, состоявшемся, по его словам, в июле-августе 1929 года. Сборная Воронежа – «Фихте» (Германия) – 4:0 (0:0). Сборная Воронежа состояла из игроков «Фортуны», «Штурма» и «Динамо»: вратарь Рассман, полевые игроки Переварко, Б. Титов, Соколов, Фёдоров, Хотин, братья Преображенские и другие. Вызывает сомнение поражение сильной, даже по европейским меркам, «Фихте». Возможно, в Воронеже побывали представители других видов спорта из сборной немецкого рабочего союза, которые и провели товарищескую встречу. Или это была команда «Рабочего спортивно-гимнастического общества Альтранштадта» (ныне – Гросслен) и в футбол гимнасты играли в 1931 году, когда приезжали в Воронеж как лучшая физкультурная организация «Красного спортивного призыва». Возглавлял делегацию представитель Германии в исполкоме КСИ (Красный Спортивный Интернационал) Бергер.