Этот снимок перед вами. Всмотритесь в лица первых воронежских чемпионов – «колумбов» нашего футбола. Это были дети привилегированных классов. Пройдет ещё каких-то четыре года, и на них обрушится первое испытание – война с Германией – Первая мировая. А потом революция и гражданская война разбросают их по враждующим лагерям. Кто-то будет убит белыми, кто-то – расстрелян красными. А выживших в этих жерновах ждет бесславный конец в эмиграции или суровый 37-й год.

Как сложились их судьбы, и какое место занимал в них футбол? История донесла об этом обрывочные сведенья.

В начале XX века территория Воронежа была в несколько раз меньше сегодняшней. Административная граница города проходила по середине водохранилища до ВОГРЭСовского моста, далее по улице 20-летия Октября до цирка. Затем она шла по улице Революции 1905 года до вокзала. и от него – по железнодорожному полотну до пожарной части и вниз к водохранилищу.

К городской черте примыкали так называемые слободы (посёлки городского типа. – Прим. авт.). Их под Воронежем было четыре: Придача – на левом берегу реки между Чернавским и нынешним Северным мостами; Чижовская – располагалась по другую сторону улицы 20-летия Октября; Ямская – напротив улицы Революции 1905 года; Троицкая – с обеих сторон улицы Ленина, а её Привокзальный посёлок находился за железнодорожной станцией Воронеж-1. Именно в этих рабочих предместьях Воронежа и взошли первые «зёрна» футбола, посеянные Петровским яхт-клубом.

При этом, обязательно нужно учесть, что в период с

1909 по 1910, год ещё одним очагом футбола в Воронеже, креме яхт-клуба, стал Михайловский кадетский корпус (ныне на его месте жилые дома на ул. Феоктистова). Эта игра практиковалась на уроках физвоспитания преподавателем Николаем Григорьевичем Белотеловым, известным воронежским тяжелоатлетом.