Параллельно продолжали формироваться органы государственного управления спортом. В апреле 1926 года Воронежский гу- бисполком принял положение о СФК при райисполкомах, а с 1932 года они стали самостоятельными отделами Исполкомов. В 1933 году СФК существовали уже в 125 районах ЦЧО. В это же время, 1 апреля 1930    года, наконец-то был учреждён Всесоюзный совет физической культуры при ЦИКе СССР.

Всё это привело к увеличению числа футболистов и появлению новых команд.

В 1935 году начала создаваться система ДСО, упорядоченная постановлением СНК СССР от 14 мая 1936 года. В нём говорилось о том, что целесообразно организовывать спортобщества лишь по отраслям при ЦК профсоюзов, а не при наркоматах (министерствах). На тот момент было 64 всесоюзных ДСО, а также уже существовавшие ВПСО «Динамо», ВФСО «Спартак» и ЦДКА. В Воронежской области, в те времена появились: ДСО «Авангард», «Большевик», «Буревестник», «Водник», «Дзержинец», «Искра», «Каучук», «КИМ», «Крылья Советов», «Локомотив», «Медик», «Металлист», «Молния», «Наука», «Пищевик», «Правда», «Рекорд», «Родина», «Рот Фронт», «Самолёт», «Сахарник», «Сельмаш», «Старт», «Строитель», «Торпедо», «Труд», «Электрик», «Энергия», а также «Спартак» и ДКА. К 1940 году их было уже сорок семь. Футбольные команды, входящие в эти ДСО, получали одноимённые названия.

Перед началом сезона 1936 года цвет воронежского футбола составляли команды: «Динамо» (создана в 1928 г.), «Спартак» (создана в августе 1935 г. на основе СТС), два «Локомотива» – представлявшие Московско-Донбасскую железную дорогу (МДЖД) и паровозоремонтный завод имени Дзержинского (получили названия в ноябре 1935 г., но первый был известен с 1933 г., а второй – с 1931 г.) и их корни уходили к КИМу), ДКА имени Ворошилова – 19-я дивизия и ДКА имени Алксниса – авиабригада (так они стали называться с 1932 г., хотя первый вёл свою историю с 1922 г., а второй – с 1928 г.).