Произошла дальнейшая демократизация футбола: к игре приобщались мелкие торговцы, чиновники, студенты, гимназисты и привилегированные рабочие. В «плен» футбола стали попадать новые провинциальные города, в том числе и Воронеж.

Футбол в Воронеже появился в 1908 году. А вот уроженец Воронежской губернии стал футболистом гораздо раньше. Таковым можно считать Николая Панина-Коломёнкина, первого русского олимпийского чемпиона. В статьях о Николае Александровиче, его увлечение футболом упоминается вскользь, а между тем он посвятил этой игре целых пять лет и стоял у истоков её зарождения в нашей стране.

Началось всё с того, что в «Обществе любителей бега» Николай Коломёнкин познакомился с будущим организатором «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта» и его футбольной команды Петром Москвиным, который и привлёк нашего земляка к работе в кружке. Пётр Павлович (псевдоним – П. П. Морин) (1871-1948 гг.) – служащий Русского торгово-промышленного банка, был отличным бегуном-спринтером, неоднократным рекордсменом России. Инициатор создания и настоящий вожак вышеупомянутого кружка, он стоял у истоков российского футбола. Заслуженный мастер спорта (1945 г.) Пётр Москвин трагически погиб во время Ашхабадского землетрясения.

19   (31) октября 1896 года состоялось первое официальное собрание «Спорта», на котором присутствовали 24 действительных члена и посетителя. Был избран Комитет, в состав которого вошли: А. П. Лебедев – председатель, П. П. Москвин – товарищ (заместитель) председателя, Э. Г. Фолленвейдер – секретарь, О. А. Шмунк, М. И. Дьяков и Н. А. Лесников. Членами гоночной комиссии стали О. И. Ион, И. Р. Гельрих, Н. А. Коломён- кин, К. П. Москвин и В. С. Мартин, а ревизионной – П. А. Тинстан, Т. А. Лесников и Н. Н. Эрниц.