Воевали представители старшего поколения футболистов – Борис и Леонид Титовы. Александр Авдеев в годы лихолетья готовил пополнение для фронта. Иван Бородин, Алексей Лебединский, Михаил Робаковский, Анатолий Шарапов в составе диверсионно-разведывательных групп забрасывались в тыл врага на террито-рии Воронежской области, а после ухода оккупантов выявляли диверсантов и коллаборационистов.

А в свободное от военной работы время все они играли в футбол: кто – у себя, в родном Воронеже, а кто – в командах различных воинских частей и соединений, как, например, Николай Чугай. Многие из них были офицерами, и, вернувшись домой, пополнили «Динамо», которое защищало спортивную честь Воронежа в конце 40-х – начале 50-х годов, став местной «командой лейтенантов».

В октябре 1941 года воронежский авиазавод был эвакуирован в Куйбышев (ныне – Самара). К Новому году предприятие дало первую продукцию на новом месте, а весной 1942 года заводчане в тыловом волжском городе стали играть в футбол.

Именно с этого времени ведут свою историю самарские «Крылья Советов». Кроме воронежских авиастроителей в Куйбышев были эвакуированы заводы из Москвы и Украины. Из лучших футболистов, работавших на них, были созданы тогдашние «Крылышки».

На фотографии 1943 года один из первых составов этой команды. Сидят (слева направо): Игорь Антонов, Иван Горшков, Николай Могучих (председатель ДСО), Николай Михеев, Владимир Захаров, Борис Герасимов, Пётр Бурмистров. Стоят: Иван Лихацкий, Владимир Новиков, Павел Лагдышук, Михаил Людковский, Сергей Приймас, Виктор Федосов, Павел Лобов, Дмитрий Синяков, Владимир Мурзин и Пётр Давыдов (выделены воронежцы).

Позже за куйбышевскую команду мастеров выступали выходцы из Воронежа: Иван Ширяев, Сергей Румянцев, Иван Рожков, Юрий Шишкин, Геннадий Ремезов и другие.