Я выскочил из-за спины великана Георгия Рябова, подхватил мяч и внешней стороной стопы переправил его в сетку. Помню, как Лев Иванович ворчал, стряхивая пыль с фуражки: мол, неизвестный доселе игрок заставил его ткнуться носом в газон, на всю Москву опозорил.

Повторно неприятное для Яшина свидание с Янишевским (он вновь выступал за «Труд») состоялось через два года в Воронеже. На этот раз динамовцы Москвы приехали в Воронеж на матч 1/16 финала в розыгрыше Кубка СССР. Лёгкой прогулки для столичных футболистов не получилось. Первый матч прошёл в равной борьбе и закончился ничейным результатом

-    0:0. На следующий день состоялась переигровка. Гости учли свои промахи в предыдущем поединке, поменяли почти полсостава и теперь играли совсем по иному сценарию. Новая тактика принесла им успех. И хотя москвичи одержали победу с крупным счётом

-    4:1, но всё же получили «ложку дёгтя»: Виктор Ме- жов с угловой отметки ловко послал мяч в штрафную площадку, его подхватил Владимир Янишевский и, несмотря на плотную опеку защитника, сильным ударом отквитал один гол. После игры страж ворот «Динамо» Лев Яшин в сердцах бросил Георгию Рябову: «Говорил же тебе – будь повнимательнее к этому шустрому парню!.».

Думается, не так уж много было игроков, которым дважды удавалось огорчать самого Яшина.

Но вернёмся снова в Москву. Владимиру особенно запомнился финал Кубка СССР в 1965 году. Столичному «Спартаку» противостояли футболисты минского «Динамо». Первый матч успеха никому не принёс – 0:0. В повторном поединке, уже на 3-й минуте форвард минчан Арзамасцев точным ударом открыл счёт. Такой ход событий, безусловно, не устраивал москвичей. Они с ходу изменили тактический рисунок игры, перехватили инициативу и вырвали победу – 2:1. Героем встречи стал форвард «Спартака» Хусаинов, который забил оба мяча в ворота динамовцев.