Он был настоящим кудесником кожаного мяча. Многое, что знал и умел сам, щедро передавал мне. Учил, как в атаке ставить защитников соперника в тупик, освобождаться хотя бы на долю секунды, от опекуна, как неожиданно появиться в самой «горячей» точке. В дальнейшем оценил, что он учил всем этим футбольным премудростям не зря. Немало полезных уроков дали мне также Серафим Андронников и Борис Градов, Владимир Мануйлов и другие. Всем, кто был рядом со мной, благодарен от всей души.

Футбольная жизнь Валерия складывалась вполне благополучно. Ведь уже в 17 лет он стал игроком основного состава «Факела», и с тех пор – у всех на виду и на слуху.

-    А разве могу я забыть Виктора Семёновича Марь- енко?. – продолжает он свой рассказ. – Это благодаря ему, умудренному человеку, узнал немало футбольных секретов, которые очень помогли не только моему росту в мастерстве, но и выйти на дорогу большого футбола.

И верно, в 1985 году он в составе столичного ЦСКА сполна раскрыл свой талант. Забил за сезон 29 мячей и стал лучшим бомбардиром клуба. Потом вернулся домой, в родной «Факел». Болельщики ценили его как игрока твёрдого характера, всегда мобилизованного, неистового в борьбе. А какие мячи он забивал в ворота соперников! Просто на загляденье!

Его достоинства не остались незамеченными тренерами московского «Спартака», которые и пригласили молодого форварда в свои ряды. И в знаменитой команде Валерий был на хорошем счету. Нередко забивал решающие мячи. Скажем, в 1989 году именно Валерий Шмаров привёл «красно-белых» к чемпионскому званию. В какой игре и с кем! С легендарным киевским «Динамо». На последних секундах гостевого матча пробил в левую от голкипера «девятку» со штрафного удара. Поклонникам «бело-голубых», свидетелям «золотого» гола нашего земляка, до сих пор снится тот кошмарный сон.