Почти год тренировалась созданная при кружке футбольная команда. И вот 12 (24) октября 1897 года в Санкт-Петербурге состоялся первый официальный товарищеский матч. «Спорт» проиграл ВОФ («Василеостровское общество футболистов») – 0:6, но эта дата стала Днём рождения российского футбола. Случилось это спустя 34 года после зарождения современного «ножного мяча», и потребовалось ещё 11 лет, чтобы данная игра докатилась до губернского чернозёмного города. Что же произошло за это время в футболе Российской империи и чем жил спортивный Воронеж.

Интересный факт: там, где Пётр 1 строил первые корабли Российского флота, через 200 с лишним лет были сделаны первые удары по футбольному мячу на воронежской земле. Имеется в виду известный всем воронежцам остров напротив Успенской церкви. Трудно себе представить, но в месте расположения нынешнего насыпного островка в начале века был естественный остров, образовавшийся в результате раздвоения русла реки Воронеж, и там стоял «цейхгауз Петра», помещения которого занимал Петровский Воронежский яхт- клуб. При основании клуба вокруг здания был разбит парк с широкими аллеями и скамейками. Здесь же находился гимнастический городок, а позже была оборудована футбольная площадка. То есть первому дореволюционному спортивному обществу Воронежа было суждено стать колыбелью городского футбола.

История общества схожа с судьбами подобных российских спортивных объединений тех лет. Создание

Петровского яхт-клуба началось в 1874 году, а главным инициатором его открытия был Сергей Карпинский. 10 (22) февраля 1875 года был утверждён флаг, который был точно таким же, как и у Санкт-Петербургского речного яхт-клуба, но с добавлением герба Воронежа.