На футзальной карте России наш город вновь появился в 2001 году. За былые заслуги МФК «Воронеж» и из-за наличия вакансий воронежская команда сразу получила прописку в первой лиге дивизиона «А» (аналог первого футбольного дивизиона).

Тогда воронежцы отстаивали честь не только родного города, но и всего Черноземья, являясь единственным представителем нашего региона в чемпионатах России. В дебютном сезоне «Керамика» заняла !2-е место среди 19 команд, пропустив вперёд только старожилов первой лиги.

А сезон-2002/03 стал для воронежцев триумфальным. О своих серьёзных намерениях наша команда заявила на ставшем традиционным предсезонном турнире – Кубке «Керамики». Воронежцами были повержены три представителя высшей лиги и завоеван главный трофей соревнований. Кстати, в финале «Керамика» со счётом 1:0 победила столичное «Динамо», ставшее по итогам сезона чемпионом России! Удачно подопечные Валерия Скрыпникова выступили и в чемпионате. Обычно

2-е место гарантировало клубу путёвку в элитный

дивизион, но в том году проводилась реорганизация высшей лиги в суперлигу. Заняв второе место и в переходном турнире, «Керамика» осталась «на второй год».

К сожалению, затем у команды начались серьёзные проблемы. С калейдоскопической быстротой менялась ситуация на Воронежском керамическом заводе, акции предприятия были выкуплены московскими бизнесменами.

В сезоне-2003/04 воронежцы заняли 9-е место из 14 команд. А уже в следующем году «Керамика» из фаворита превратилась в беспросветного аутсайдера, в итоге заняв последнее, 20-е, место. Генеральный директор керамического завода Владимир Алексеевич Горемыкин, а по совместительству президент МФК «Керамика», до последнего пытался сохранить команду, но в итоге и его энтузиазм иссяк.