-    Жизнь покажет. Иногда полезно сменить профессию. Осмыслить содеянное, уловить тенденции, понаблюдать за футболом как бы со стороны. Я не считаю, что исчерпал себя как тренер. Подвернётся случай – и, наверное, не откажусь от этой работы. Ну а пока, как говорится, являюсь тем, кем являюсь.

-    У кого вы учились тренерскому мастерству?

-    Наибольшее влияние оказал на меня известный воронежский тренер по футболу и хоккею Александр Иванович Медведев. Можно сказать, что именно он вовлек меня в занятия спортом. И будучи ещё мальчишкой, играя за все сборные школы – в баскетбол, волейбол, футбол, – я волей-неволей что-то от него черпал. А в хоккее я даже чемпионом города был среди юношей. Ну а в дальнейшем что-то взял от Анатолия Фёдоровича Полосина, что-то от Фёдора Сергеевича Новикова, работавших в своё время в «Факеле». Учился в Высшей школе тренеров вместе с Газзаевым, Тархановым, Петрушиным – и этот факт не прошёл для меня бесследно.

-    Говорите, в мальчишеском возрасте играли во все, что можно.

-    Мы и сами по себе в мальчишестве были куда более развитые, чем нынешняя детвора. Носились по садам, по лугам. На коньки становились ещё в октябре. Не знали ни о какой специализации, а росли значительно более устойчивыми к болезням и травмам.

Конечно, время на время не приходится. Пятьдесят лет назад и экология была лучше, и человеческие отношения проще. При каждой городской школе была спортплощадка, и никогда она не пустовала – ни летом, ни зимой. И при том, что та же сборная СССР по футболу уступала в технике многим европейским командам, в физической подготовке была впереди них. Сейчас мы уступаем европейцам в обоих компонентах.