Членами общества не могли быть: несовершеннолетние (за исключением лиц, имеющих классные чины), учащиеся, нижние воинские чины, лица, лишённые по суду прав состояния, и женщины (хотя им разрешалось участвовать в жизни клуба наравне с мужчинами). Несмотря на то, что, в принципе, вход не был закрыт представителям низших сословий, не каждый рабочий мог решиться отдать свою месячную зарплату за годовой билет. Вместе с тем членство в Петровском яхт-клубе было предметом особой гордости для представителей всех городских слоёв.

Руководящим органом объединения были Общие Собрания. Созыв, действительность, распорядок, годичные собрания и порядок прений строго регламентировался. Делами яхт-клуба под контролем Общих Собраний, управлял Комитет под председательством вице-командора, состоявший из казначея, председателя Спортивного Совета и шести членов, заведовавших отдельными отраслями хозяйства организации. В Комитет Петровского Воронежского яхт-клуба в 1908 году, то есть, в год появления в спортобществе футбола, входили: вице-командор К. С. Быстржинский, казначей Г. Н. Карташов и члены комитета П. В. Глушенков (начальник гавани), его помощник

А.   Н. Ляпин, А. М. Проскурин и Е. В. Новиков (заведующие хозяйством), А. Х. Тессман (зав. сценой) и И. А. Панов (зав. пароходом). Командором был С. М. Карпинский, а Августейшим покровителем – Великий князь Алексей Александрович. Заседания Комитета назначались вице-командором по мере надобности. Отдельный статус имели посты командора, вице-командора, казначея, Спортивный Совет и Ревизионная Комиссия. Обговаривался порядок выбора руководителей, срок полномочий которых был два года (у казначея и Ревизионной Комиссии – один), и дополнительные должности. Спортивный Совет избирался Общим Собранием в количестве пяти человек и избирал из своей среды председателя.