Параллельно с главной сборной страны существуют также олимпийская, молодёжная, юношеские нескольких возрастов, а в советские времена была ещё и сборная РСФСР, приглашение в которую было то же почётно.

Первыми из воспитанников воронежского футбола в сборную республики попали в 1965 году Евгений Щёголев и Александр Миронов, а вскоре к ним добавился и Владимир Проскурин. Он же первым со времён Дмитрия Шаповалова попал во вторую сборную СССР.

В юношеской сборной СССР в 80-е годы выступал Андрей Ликонцев, а Валерий Варенников, даже играл в команде-победительнице юношеского первенства Европы 1984 года. Привлекались в юношеские сборные СССР воспитанники воронежской СДЮШОР Сергей Ковалёв и Евгений Степанов.

В молодёжной (олимпийской) сборной России отметились Иван Саенко, Роман Шишкин, Олег Самсонов, в юношеских – Виктор Строев, Александр Горин и Сергей Кругляков.

Главное: играй умно и красиво.

В его спортивной биографии особых секретов нет. С футболом он подружился с юношеских лет. Как и большинство ребят, в летние каникулы с утра до ночи гонял кожаный мяч в тесных московских двориках и зелёных лужайках, на окраинах города. Однажды за их очередной футбольной «битвой» внимательно наблюдали совсем незнакомые им люди. Когда усталые, но довольные подростки собрались расходиться по домам, они пригласили некоторых из них поговорить по душам. Среди них был и Боря Яковлев.

Без всяких предисловий один из них спросил: «Не хотели бы вы, хлопцы, играть за юношескую команду «Спартака»? Поговорите с родителями. И если они, и вы согласны, айда к нам.