Маленький Валерка Шмаров во дворе по улице Остужева зимой с ребятами гонял шайбу, летом – мячик. И совсем не ставил перед собой никаких взрослых задач. Но однажды в квартиру позвонили: «Тут живут Шмаровы».

Это был его будущий первый тренер Владимир Евгеньевич Никитенко. И сразу прозвучал соблазнительнейший для мальчишки вопрос: «Хочешь стать настоящим футболистом?»

Кто бы не хотел?! Кто бы сказал «нет» из того поколения ребят, замирающих перед экранами телевизоров, когда показывали футбольные матчи знаменитых команд?

Отец, Валентин Алексеевич, и мама, Валентина Егоровна, сначала осторожно восприняли предложение гостя. Волновались. Но они оба очень любили спорт, а когда увидели, как заблестели глазёнки сынишки, по обоюдному согласию не стали мешать его увлечению.

Так начиналась спортивная судьба Валерия Шма- рова. Сначала он постигал футбольные азы в СДЮШОР «Локомотив». И вместе со своими сверстниками добился первого успеха. В 1977 году юные «железнодорожники» стали победителями в первенстве области на призы клуба «Кожаный мяч».

Спустя некоторое время Владимир Никитенко стал «кристалловцем». Вместе со своим учителем перешёл и Валерий. И здесь он играл отменно. Как-то известный воронежский спортивный телекомментатор Владимир Семёнович Затонский, ведший репортаж с одного матча, бросил в адрес Шмарова: «Валерик – кристаллик!.».

И верно, «кристаллик» рос шустрым и талантливым пареньком.

.Мы беседуем с Валерием Валентиновичем много лет спустя после тех, уже далёких, шагов в самом популярном виде спорта. Вместе вспоминаем о тренерах, учителях, друзьях.

-    Кроме Никитенко, пригласившего в футбольную секцию, наверное, были и другие, кто ставил тебя на ноги?

-    Конечно. Особенно мне повезло, когда моим наставником стал Юрий Николаевич Коротков.