Да разве кто откажется носить красно-белую форму знаменитого клуба? Так и началась футбольная жизнь -летнего московского паренька. Играл во многих турнирах, был на хорошем счету.

А через два года пришёл грозный 1941-й. Борис Яковлев со многими своими сверстниками ушел защищать родную землю. Стал кавалером ордена Красной Звезды.

После военного лихолетья – снова футбол. Защитник столичных команд «Трудовые резервы», «Локомотив», «Торпедо». Был удостоен звания «Мастер спорта СССР». К сожалению, в одном из матчей получил нелепую травму. Она оказалась довольно серьезной, и пришлось вешать бутсы на гвоздь.

Но насовсем расстаться с футболом так и не смог. После долгих раздумий решил попробовать свои силы на тренерском поприще. Огромное желание, дополнительное знакомство с методикой работы известных

тренеров, кропотливый труд позволили ему уже через год возглавить команду города Ступино из Подмосковья. Он серьёзно относился к своей новой профессии. Успехи не кружили ему голову, а неудачи заставляли искать их причины, чтобы не допускать в дальнейшем промахов в своей работе.

С каждым годом рос его тренерский авторитет. Недаром его стали приглашать на должность наставника более солидные клубы. Учил он мастерству футболистов Калинина, Дзержинска, Ростова-на-Дону, Саратова. С некоторыми из них добился заметных результатов. Под его руководством калининская «Волга» в 1960 и 1961 годах выигрывала зональные турниры в классе «Б», сборная Калининской области в 1959 году стала серебряным призером 11 Спартакиады народов РСФСР, футболисты саратовского «Сокола» в розыгрыше Кубка страны дошли до полуфинала. Его заслуги не остались без внимания: Борису Евгеньевичу было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».