На этот раз были определены двенадцать спортрайонов и их центры, на которые возлагалось решение организационных задач. В районных футбольных состязаниях приняла участие 41 команда. Сборная Воронежа играла в Центрально-Земледельческом районе (центр – Тула), в который входили губернии: Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская и Тульская. Успешно преодолев сопротивление Тамбова (1:1 д. в., +:- по жребию) и Курска (3:0), воронежцы вышли в финал, где могли добиться успеха, если бы не неприятный казус.

Вот что рассказала об этом газета «Брянский рабочий» (№ 173 (2762) от 27.07.1928 г.) под заголовком «Скандальный матч в Воронеже» за подписью Абель: «В пятницу, 2о-го июля, сборная футбольная команда Брянской губернии выезжала в г. Воронеж для финальной встречи с воронежской губернской сборной командой на первенство Чернозёмного района.

По приезде в Воронеж брянцы, к своему удивлению, встретили далеко не тот приём, которого следовало ожидать. Ночевать пришлось в школе на столах.

22-го вечером матч начался, причём оказалось, что «судьёй назначен представитель воронежского ГСФК, а не нейтральное лицо и не представитель центра, как того требуют правила игры.

Сам судья в начале игры, преспокойно раскуривая папироску, переговаривался с воронежскими игроками и судил, допуская грубые ошибки, чем доказал свою некомпетентность в этом деле. Так, например, можно указать, что он не разрешил заменить одного из выбывших брянских игроков другим и т. д.

Уже в первом хавтайме воронежская команда допускает ряд грубых промахов. Всё же -1:0 в пользу брянцев – результат первого тайма. Объявляется десятиминутный перерыв, и игра возобновляется снова. Во втором тайме грубость игры воронежских футболистов доходит до предела.