Выступая за «Спартак», добился в своей карьере уникального успеха. Коллекцию его наград украшают две золотые медали чемпиона страны (1987, 1989 гг.), серебряная (1991 г.) и бронзовая (1995 г.). Был удостоен высокого звания «Мастер спорта международного класса». Вместе со своими спартаковскими партнёрами принимал участие в Лиге европейских чемпионов, Кубке кубков и Кубке УЕФА. Сыграл на этом уровне

27   матчей, забил по одному мячу командам «Спарта» (Прага, Чехословакия), «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия), «Реал» (Мадрид, Испания).

Выступал Валерий в разные годы за юношескую, молодёжную и первую сборные страны.

Довелось ему поиграть и за границей. Четыре сезона провёл он в составе команды «Карлсруэ», потом выступал за «Арминию» (обе – Германия), полгода – за сеульский клуб «Дрэгонз» (Южная Корея).

И во всех командах, цвета которых он защищал, в том числе и зарубежных, был всегда на ведущих ролях.

Столь долголетнее пребывание в эпицентре футбольных событий и зрительского интереса – завидная судьба спортсмена.

Правда, его карьера как игрока завершилась неожиданно. В 2000 году, уже снова в «Факеле», – травма, лечение, операция в Германии. Но восстановление прошло вполне нормально. И вдруг какая-то несогласованность с руководством клуба в ходе сезона 2001. А потом и вовсе тёмная полоса: «Факел» покидает высший дивизион, меняется руководство и название команды. Валерию всё это не нравилось, и он больше ни разу не вышел на поле в составе «Факела». Но Шмаров не расстался с любимым футболом, успел поиграть за тульский «Арсенал», закончить Высшую школу тренеров, потренировать коллективы второго дивизиона. Кроме того, он постоянно участвует в поездках по стране в составе ветеранов московского «Спартака», поддерживает себя в хорошей спортивной форме.

Отдельно хочется сказать о прощальном матче Валерия Шмарова, организованном мэрией Воронежа и группой местных депутатов.