Так как в финал выходила только одна команда (а кроме “Рубина” на эту заветную путевку претендовали хозяева поля из “Балтики” и “Луч” из Владивостока), каждый матч носил характер решающего.

В первой игре с “Лучом” казанцы уступали во втором тайме, но нашли в себе силы победить – 2:1. Многое, если не все, решалось в следующей встрече с “Балтикой”. А теперь представьте себе обстановку, в которой проходил этот матч, – проливной дождь, холодный ветер и, несмотря на это, 22 тысячи зрителей на трибунах, неистово поддерживающих свою команду. Уже на 4-й минуте хозяева открывают счет, но в середине тайма Миннибаев его сравнивает. Сразу после перерыва “Балтика” вновь забивает – на 70-й минуте следует аналогичный ответ Тетеркина. А за 2 минуты до конца матча точный удар Уракова повергает в шок переполненные трибуны. Победа!

Обыграв обоих соперников еще по разу, “Рубин" переезжает в Нальчик, где через три дня стартует финальный турнир первенства РСФСР, по итогам которого из четырех лучших команд класса “Б” только две смогут сказать “А”, откупоривая шампанское.

Судьбу стартового матча со “Строителем” из Уфы решил один точный удар, который нанес форвард “Рубина” Алексей Берючевский. В случае победы во второй игре, 16 ноября, над саратовским “Соколом”, казанцы досрочно обеспечивали себе как минимум второе место, а с ним – путевку во вторую группу класса “А” (аналог нынешнего первого дивизиона). В самом начале матча Тетеркин вывел “Рубин” вперед, однако саратовцы быстро ответили голом Липатова. В оставшееся время на поле шла упорная, вязкая борьба.

Счастливой для “Рубина” стала 81-я минута матча. Новичков перевел мяч с левого фланга на правый в направлении Голубева, который, обыграв защитника, продвинулся в сторону ворот.