Кардинально менять состав не было необходимости, он был достаточно сбалансирован и закален в серьезных испытаниях. В каждой линии имелись свои лидеры: Иванов и Лиманов в защите, Камалетдинов и Машин – в центре поля, Яшин и Задикашвили – в нападении. Удачно вписались в команду В. Байгузов из Тамбова и москвич В. Алешкин, а во втором круге состав усилили опытный В. Антихович (нынешний главный тренер "Рубина”) и О.Усов.

Второй раз в первый класс “Рубин” пошел 11 апреля в Орджоникидзе. И сразу "двойка" (0:4). Но команда вовсе не собиралась опускать руки. Взяв очко в Нальчике, “Рубин” вернулся в Казань, где в отличном стиле на переполненном Центральном стадионе обыграл алма-атинский “Кайрат” (2:1, оба гола провел дебютант Виктор Байгузов) и вернул прошлогодний “должок" фрунзенской “Алге” (1:0).

Казалось, все шло неплохо, но в середине первого круга “Рубин” потянуло вниз. Обидные поражения чередовались с серыми ничьими и редкими победами. К промежуточному финишу казанцы пришли лишь на 17-м месте. Батанов оставил капитанский мостик команды, на который вновь, как и год назад, заступил Ю. С. Марков. И, надо сказать, с “тушением пожара” он справился вполне успешно. Более того, в последних турах “Рубин” уже практически ни в чем не уступал ведущим клубам лиги, заметно прибавив в физической и тактической подготовке.

Новичок начал показывать характер и медленно, но упрямо полез вверх. Едва ушли от поражений минское “Динамо", “Нефтчи” и “Памир", сдались на милость победителя футболисты Ивано-Франковска, Кишинева, Харькова и Орджоникидзе. Завершающий аккорд сезона прозвучал опять-таки в Алма-Ате – 1:0 (победу “Рубину" принес гол Усова за 5 минут до конца матча) и Фрунзе – 2:0. Набрав в последних восьми матчах 13 очков, “Рубин” финишировал 11-м. Интересная деталь: в лиге не было ни одной команды, у которой бы казанцы не отобрали как минимум очко.