Задача на предстоящий чемпионат, к весне уже витавшая в воздухе и озвученная К. Ш. Исхаковым на традиционной предстартовой встрече с командой в мэрии города, отличалась новизной, но не оригинальностью – пора выходить в высший дивизион.

К сожалению, цельного впечатления от сезона-99 не сложилось. Во многом, своими проблемами и допущенными ошибками, он напомнил сезон предыдущий. “Рубин” снова “засиделся” на старте, уступив “Газ-Газу" в Ижевске (0:1) и “Амкару” в Набережных Челнах (3:4), не сумев сломить сопротивления “Торпедо-ЗИЛа” (0:0) и “Кристалла” (1:1) в Казани. Как и год, назад, в 6-м туре последовало “традиционное” поражение в Саратове с тем же счетом 0:1.

В конце апреля вновь произошли серьезные кадровые изменения: подал заявления об уходе почти весь руководящий и административный состав клуба (исключая тренерский штаб) – от директора и начальника команды до администратора дубля и секретаря. Пожалуй, сейчас нет смысла останавливаться на причинах этой чрезвычайной ситуации, они подробно освещались в прессе.

Придя в себя от стартовых передряг и организационных катаклизмов, “Рубин” начал прибавлять в качестве игры и набирать очки. Допустив только один явный срыв (0:5 в Туле), команда завершила первый круг на 9-м месте с неплохими перспективами побороться за что-то большее во втором.

Пополнив свои ряды капитаном сборной Армении Варданом Хачатряном, Романом Шароновым и Михаилом Бесчастных, “Рубин” с оптимизмом вышел на вторую половину дистанции. Разочарование поджидало уже в первых матчах: полностью владея игровым преимуществом и создав несчетное количество голевых моментов, казанцы, тем не менее, уступили в Нижнем Новгороде “Торпедо-Виктории" (0:2).