После столь необходимой победы над зиловцами в Казани (2:0) разрыв снова сокращается, до трех очков. В сложившейся ситуации очень многое, а точнее почти все, решалось для “Рубина" на выезде Ярославль – Смоленск. Однако полной самоотдачи футболистов, помноженной на решительный настрой, для достижения положительного результата оказалось недостаточно. Игра у нашей команды не пошла. Поражения 0:2 от “Шинника”, 0:3 от “Кристалла” – и домой казанцы возвращаются не в лучшем настроении, имея минус 8 очков от ЗИЛа.

Вроде бы остается только одно – смириться с неизбежным и спокойно курить большую сигарету. Ведь до финиша остается 5 туров, и, кажется, что ничего поправить уже невозможно. Но “Рубин” не сдается. Победа над Красноярском – москвичи делают ничью в Перми. Обыграна Чита – торпедовцы теряют 2 очка в Ижевске. “Рубин” вписывает в таблицу техническую победу над снявшимся с соревнований “Спартаком-Чукоткой” – конкуренты расходятся миром с “Томью”.

И вот уже нервы снова напряжены до предела. Преимущество “Торпедо-ЗИЛа” перед двумя заключительными турами выражается лишь двумя очками. Казанцам ничего не остается, как обыграть “Сокол” в Саратове, “Волгарь-Газпром” в Астрахани и уповать на то, что москвичи не сумеют одолеть на своем поле находящийся на грани вылета нальчикский “Спартак” или обреченную на расставание с первым дивизионом сочинскую “Жемчужину”. Раскладец, конечно, не самый перспективный, но все же возможный. В принципе.

Со своей частью программы-максимум “Рубин” справился. Казанцы, невзирая на полные трибуны саратовского стадиона, умудрились-таки обыграть (2:1) безоговорочного чемпиона дивизиона. Хозяева быстро открыли счет и еще за 10 минут до конца матча удерживали минимальное преимущество. Но в очередной раз в ход событий на поле самым решительным образом вмешались наши “забивные” защитники.