Ликует команда, ликуют болельщики. Покидая вместе с ними трибуны, я вспоминал, как семь лет назад, в 1981 году, вот так же шумел стадион, приветствуя «Ротор», прорвавшийся, наконец, в первую лигу чемпионата СССР. А за воротами волжан стоял седой, но стройный человек и не скрывал слез. Это был капитан Сталинградского «Трактора» Константин Беликов, участник Сталинградской битвы. Говорят, его впервые видели со слезами на глазах.

А до выхода «Ротора» в высшую лигу Константин Беликов не дожил. Всего один год.

Серебро – металл благородный!

Итак, спустя тридцать восемь лет волгоградская команда вернулась в высший эшелон отечественного футбола. Сказать, что она двинулась триумфальным маршем, нельзя. Первый крупный успех пришел к «Ротору» только в 1993 году, когда он завоевал серебряные медали чемпионата страны. А до этого было всякое. Как почти каждый новичок высшей лиги, он должен был вести упорную борьбу за выживание. Положение осложнилось тем, что главный тренер «Ротора» Виктор Прокопенко, выведя команду в высшую лигу, решил вернуться в родную Одессу и вновь принял «Черноморец». Волжане остались на распутье. Как всегда в таких случаях, началась легкая смута, шел лихорадочный поиск нового «кормчего», да все как-то неудачно. А дни бегут, соперники готовятся к новому сезону. Новичок же, которому надо бы «пахать» усерднее прочих, теряет драгоценное время — ситуация известная. И, я думаю, это просто счастье для «Ротора», что его, в конце концов, согласился возглавить Александр Севидов.

Он успокоил взбудораженную команду, как родной отец возбужденных сыновей. Еще бы, этот человек видел такие виды в своей спортивной жизни!