В странах Восточной Европы футбол очень популярен, и количества высококлассных футболистов, достойных играть в сборной, вполне достаточно, чтобы компенсировать вынужденные потери.

Во второй европейской группе сборная Югославии начинала игры со второго тура. Италия — Греция и Турция — Австрия встречались в первом туре. Во всех этих странах существует профессиональный футбол, и сильнейшие футболисты не могли участвовать в отборочных играх олимпийского турнира.

В третью европейскую группу были включены и представители азиатской страны — Израиля. В первом туре они встречались с любительской сборной Бельгии, где развит профессиональный футбол. Любительская сборная Нидерландов встречалась в первом Туре с командой Испании, также представленной любителями. Любительская сборная Франции начинала игры со второго тура.

В четвертой европейской группе сборная ФРГ начинала игры со второго тура. В первом туре играли Норвегия — Ирландия и

Финляндия — Дания. В Норвегии, Финляндии и Дании нет профессионального футбола, но участники отборочных матчей чемпионата мира 1978 г. не были допущены к олимпийским соревнованиям. Норвежцы первыми завоевали право играть в финальном турнире 1980 г.

Решение ФИФА о запрещении выступать на Олимпийских играх 1980 г. футболистам, игравшим на чемпионатах мира, ударило и по двум другим европейским сборным, освобожденным от предварительных игр. Это олимпийский чемпион 1976 г.— сборная ГДР и представитель страны-организатора — команда СССР.

В команде ГДР мы не увидим на олимпийском турнире таких известных футболистов, как Крой, Кише, Дёрнер, Вайзе, Курбью- вайт, Бранш, Вебер, Шнупхазе, Фриче, Хёфнер, Лаук, Шаде, Поммеренке, Лёве, Ридигер, Хоффманн, Штрайх, Фогель. Впрочем, руководители сборной ГДР, не вышедшей в финал чемпионата мира в Аргентине, загодя начали формировать новую команду.

Это касается и сборной СССР, которая после неудачи в отборочных матчах чемпионата мира и чемпионата Европы значительно обновила свои ряды.

Три финалиста от Африканского континента должны были выявиться в трех группах. В первой играли Алжир, Мали, Тунис, Ливия, Марокко и Сенегал; во второй — Либерия, Берег Слоновой Кости, Гвинея и Гана; в третьей — Египет, Танзания, Мадагаскар, Эфиопия, Лесото и Маврикий.