Однако на его пути возник другой саратовский защитник, который стал теснить нашего игрока к правой бровке. Момент терял остроту, и тут полузащитник “Рубина” решился на удар. Мяч, по дороге задев игрока “Сокола", влетел в ворота – 2:1.

До конца матча – 10 минут. Но вот они истекают. Всё! “Рубин” – в классе “А”. Цель, к которой команда шла восемь лет, наконец достигнута.

В последней игре турнира с хозяевами поля, также получившими повышение, определялся чемпион РСФСР. Спартаковцы при поддержке своих трибун сумели добиться победы – 3:1. “Рубин” вернулся в Казань с серебряными медалями в ранге вице-чемпиона России, игроки команды были удостоены званий мастеров спорта СССР. Страницы летописи казанского футбола под названием “Класс “Б” стали достоянием истории.

И еще один факт, заслуживающий внимания.

На старте чемпионата дебютанта поджидало нелегкое испытание – три выездные игры подряд. Однако вести, пришедшие с южных полей, обрадовали и обнадежили. Первый свой матч “Рубин” провел 17 апреля в Батуми против “Динамо”. Голов казанцы не забили, но хозяева любезно ответили им взаимностью – 0:0. Краснодар же встретил нашу команду негостеприимно: "Кубань” дважды поразила ворота Галимова, сохранив свои в неприкосновенности.

После того, как “Рубин” изведал на вкус ничью и поражение, команду, видимо, потянуло на “десерт”: выездная победа ей бы явно не помешала. А тут как раз и соперник подвернулся

подходящий – прошлогодний обидчик “Спартак" из Нальчика. Первый гол “Рубина” в классе “А” в этом матче забил Алексей Берючевский, а второй, победный – Михаил Белов.