Несмотря на все свои старания, им стало именно Павловское “Торпедо” (которому незадолго до финиша засчитали техническое поражение за нарушение регламента соревнований в выигранном матче с “Сибирью”), набравшее в итоге на очко меньше “Рубина”. Нашей команде, образно говоря, удалось в последний момент соскочить с подножки поезда, отправлявшегося в третью лигу.

Переломным в новейшей истории “Рубина” стал 1996 год. У команды, в последнее время перебивавшейся “с хлеба на воду”, в одночасье появились практически все предпосылки, необходимые для быстрого качественного роста. Гамлетовский вопрос (применительно к футболу в столице Татарстана) был решен положительно на государственном уровне. Покровителем “Рубина” стал мэр Казани Камиль Шамильевич Исхаков, гарантом финансового благополучия – возглавляемая им городская администрация. И вот уже шесть лет как Камиль Шамильевич постоянно проявляет деятельную заботу о команде, вместе с ней радуясь успехам и переживая неудачи. Благо, последних стало гораздо меньше, результаты “Рубина” с тех пор резко пошли в гору, с каждым новым сезоном наша команда поднимается в табели о рангах все выше. А на трибунах в среде болельщиков появилась “народная примета" – если мэр присутствует на матче, то сегодня “Рубин” точно не проиграет.

Однако вернемся в год 1996-й. Все финансовые вопросы по обеспечению жизнедеятельности команды были решены заблаговременно, и она впервые за последние годы получила возможность готовиться к сезону в спокойной обстановке и подходящих условиях. На должность главного тренера был “сосватан” опытнейший наставник, заслуженный тренер России Игорь Семенович Волчок, который взялся за решение четко сформулированной задачи – через два года “Рубин” должен играть в первой лиге.