Теперь вопрос о выходе в первую лигу можно было считать в принципе решенным. Оставалось только оформить свой триумф де-юре, для чего “Рубину” было необходимо выиграть 4 из 8 оставшихся матчей. Казанцы не стали откладывать на завтра то, что можно было сделать сегодня, и уже за 4 тура до финиша (после домашней победы над “УралАЗом” – 2:0) команда принимала официальные поздравления с первым значительным успехом в чемпионатах России.

Но, не успокоившись на достигнутом, “Рубин” продолжал побеждать “до упора”, увеличив отрыв от “Амкара”, занявшего 2-е место, до 19 (!) очков и попутно установив несколько впечатляющих рекордных достижений как в клубном (наибольшее в истории клуба количество побед (32, из них 9 крупных и 13 подряд – на финише чемпионата), набранных очков (102), забитых мячей (88), наименьшее количество поражений – лишь 2), так и в общероссийском масштабе (набрано 85 % очков от возможного (102 из 120), чего до этого не удавалось достичь в чемпионатах России ни одной команде, ни в одной лиге).

С самой лучшей стороны “Рубин" проявил себя и в матчах на Кубок России-97/98. Под напором атак нашей команды не устояли представители второй, первой (в Саратове был обыгран “Сокол” – 2:0) и даже высшей (“Локомотив”, Нижний Новгород – 1:0) лиг. Завершающим восклицательным знаком без преувеличения великолепного сезона стал победный гол Айрата Ахметгалиева в кубковой игре 1 /8 финала с тульским “Арсеналом", который был забит за 2 минуты до окончания матча и привел в восторг 15 тысяч присутствовавших (несмотря на октябрьский холод и дождь) на трибунах Центрального стадиона болельщиков.