К ним месяцами приковано внимание миллионов людей, которые не менее раза в неделю на протяжении длительного сезона приходят на стадион, чтобы отдохнуть и получить удовольствие. Ни для кого не секрет, что любители футбола — это болельщики определенных клубов. Значит, от качества игры клуба, от его спортивных результатов зависит настроение массы людей и, что также очень важно, степень заполненности стадионов.

От постановки дела в клубах в прямой зависимости находится уровень игры сборных национальных команд, по которому чаще всего судят об уровне развития футбола в стране. Подготовленность игроков к выступлениям за сборную, к защите спортивной чести своей страны на международной арене определяется качеством работы в клубах и отношением клубов к своим обязанностям.

Однако и сами клубы теперь оказывают непосредственное влияние на национальную футбольную репутацию, ибо клубные международные соревнования из разрозненных, случайных встреч превратились в крупные и регулярные события.

Поскольку таких официальных турниров много (как континентальных, так и региональных), поскольку футбол каждой страны представлен в них группой команд, то по результатам этих команд вполне можно судить о возможностях и состоянии национального футбола. За исключением, разумеется, таких случаев, когда клуб никого не представляет, кроме самого себя и своего хозяина, как, например, мадридский «Реал» 50-х — начала 60-х годов, когда в нем собрались разноплеменные знаменитости, ничего общего не имевшие с испанским национальным футболом.

Существование международных официальных клубных турниров, несомненно, дает клубам новые стимулы и способствует прогрессу клубного футбола, усилению игры клубных команд, улучшению качества тренировочной работы.

Но одновременно происходит обострение проблемы «клуб — сборная». Здесь не место вдаваться в существо проблемы и рассматривать ее различные оттенки. Но увеличение числа официальных соревнований сначала сборных, а теперь клубных команд усугубляет цейтнот, недостаток времени в футболе.