До этого «Ротор», честно говоря, не блистал даже в первой лиге чемпионата. А после ухода Виктора Королькова и вовсе едва в ней удержался. Спасибо, помог опытнейший специалист отечественного футбола, олимпийский чемпион Анатолий Исаев, согласившийся принять команду в критические дни.

—    Анатолий Константинович постарался привить игрокам вкус к атакующему футболу, однако «Ротор» часто лихорадило из-за нестабильности игры в обороне, — считает бывший правый крайний нападающий, а ныне ректор Волгоградской академии физической культуры профессор Анатолий Сучилин. Кстати, проректор этой академии Александр Шамардин не раз, как и Сучилин, возглавлял комплексную научную бригаду, работавшую с командой мастеров, а многие игроки — выпускники или студенты этого популярного на юге России учебного заведения.

Но если бы «Ротор» лихорадило только из-за нестабильной игры в обороне — это было бы еще полбеды. Исаев — человек большой души и доброты, ему было трудно «держать в узде» лихую волгоградскую команду. Тренер Виктор Прокопенко показал себя более жестким организатором, что было совершенно необходимо в то время. Вдобавок он сумел заставить футболистов вновь поверить в свои силы и способности. Важно, что тренер всколыхнул и весь спортивный Волгоград, совершив вместе со своей «полуразорванной» командой маленькое чудо. Едва удержавшийся в первой лиге «Ротор» сумел в ноябре 1987 года обыграть в 1/8 финала Кубка СССР киевское «Динамо»! И это в то время, когда его возглавлял мэтр отечественного, да и европейского футбола Валерий Лобановский, когда в «Динамо» играло десять человек из национальной сборной СССР! Уступив в Киеве 2:3, «Ротор» на своем поле чисто переиграл прославленного соперника — 2:0. Голы забили Игорь Суровикин и Александр Никитин.