Пожалуй, необходимо отметить еще одно важное событие 1973 года, тогда оставшееся незамеченным: 1 мая к работе в команде приступил 24-летний массажист Евгений Голов. Судьба “Рубина” на последующие 27 лет (вдумайтесь в эту цифру!) стала неотъемлемой

частью его жизни. Евгений Витальевич прошел все ступени клубной иерархии: массажист – врач – администратор – первый президент (с 1990 года) и директор (с 1995 по 1999гг.) футбольного клуба “Рубин”. С его именем самым непосредственным образом связаны успехи команды в начале и конце 90-х, во многом благодаря его стараниям в Казани удалось сохранить команду мастеров (а вопрос стоял именно так) в бедственных для “Рубина” 1994-95 годах.

Однако вернемся к нашему повествованию. В период подготовки к сезону-74 “Рубин", всерьез нацеленный на возвращение в первую лигу, не потерял практически ни одного игрока основного состава, при этом существенно укрепившись: из Днепропетровска приехали опытные А. Семенов и В. Сергеев, а из Баку вернулся в “родные пенаты” перспективный Р. Камалетдинов, который вместе с П. Самсоненко внес заметное оживление в игру средней линии. По-прежнему оставались в строю ветераны команды – Г. Климанов, А. Файзуллин, В. Марамыгин, В. Кадыров, М. Задикашвили. Надежды в атаке связывались с “пробивным” А. Яшиным и обладающим приличной “колотушкой” молодым И. Гайнутдиновым.

Однако один из потенциальных фаворитов, каковым являлся “Рубин”, стартовал, мягко говоря, слабовато. Набрав только половину возможных очков, казанцы пришли к экватору зонального турнира на 11- м месте. После поражения в Балаково уже в конце мая покинул команду старший тренер В. Л. Решитько, которого сменил бывший нападающий “Искры” 50-х – начала 60-х Ю.С.Марков. Кстати, Марков стал уже четвертым специалистом, принявшим “Рубин” после отставки Н. И. Сентябрева в 1971-м.