Это был удивительный человек и удивительный тренер. Помните притчу об известном художнике? Его ученик заканчивал большую картину, но чего-то в ней, кажется, не хватало. Маэстро взял кисть, сделал два-три мазка и. поставил на холсте свою подпись!

—    А потому что все дело именно в этих штрихах! — объяснил он.

Вот примерно таким художником и был тренер Корольков. Причем свободным художником. Воспитывать команду «с младых ногтей» — не его стиль. Но принять тонущий коллектив, поставить его на ноги, раскрыть возможности, о которых и собственные «родители» не подозревали, — тут он равных не имел. Виктор Георгиевич успешно сделал то, чего от него страстно хотели: не дал «Ротору» свалиться во вторую лигу. В сезоне 1982 года волжане заняли 14-е место. И кое-кто считал, что это даже неплохо среди 22 команд!

Но эти люди плохо знали Королькова. Помню, на встрече «Ротора» с общественностью Виктор Георгиевич, отвечая на вопрос о планах команды на сезон 1983 года, сказал, что «Ротор», возможно, «побьется» (так он выразился) за выход в высшую лигу. Сидевший рядом со мной болельщик прыснул в кулак:

—    Ну и сказанул! «Ротор» — в высшую лигу! Ну, шутник!

Не то было худо, что кто-то из болельщиков не поверил новому тренеру. Плохо, что ему не поверили «власть имущие».

А ведь очень скоро выяснилось, что шутить Корольков не собирался. «Надцатые» места его никогда не вдохновляли. «Ротор» начал новый сезон так, что многие знатоки только головами крутили. Y меня и сейчас стоит перед глазами знаменитая атака веером, от которой у всех на стадионе дух захватывало.