Заменивший «Трудовые резервы» «Адчиралтеец» вскоре тоже покинул класс «А». В 1962 г. ленинградская команда «Д.» была восстановлена и включена в класс «А», вместо «Адми- ралтейца». В 1963 г. «Д.» заняло в первой группе класса «А» шестнадцатое место и по условиям розыгрыша выбыло во вторую группу класса «А», где и играет сейчас «Д.» — одна из лучших команд второй группы, но все попытки ленинградцев вернуться в первый эшелон пока неудачны. На результатах воссозданной команды до сих пор сказывается ее ликвидация в начале 50-х годов, а также общее неблагополучие в ленинградском футболе. Однако вклад

команды в становление и развитие советского футбола бесспорен. За ленинградское «Д.» в первые годы его существования выступали такие прекрасные футболисты, как Н. Соколов, П. Ежов, М. Бутусов, П. Батырев. Динамовцы Ленинграда дали советскому футболу и таких мастеров, как Вик. и Вал. Федоровы, В. Лемешев, Б. Орешкин, П. и Н. Дементьевы, С. Соловьев, Е. Архангельский, В. Латков и др.

«Динамо» (Минск)—лучшая команда Белоруссии, в последние годы входит в ряды сильнейших команд страны. Организована в 1937 г. В 1954 г. минское «Д» было преобразовано в «Спартак», в 1960—1962 гг. минчане играли под названием «Беларусь», с 1963 г. снова — «Динамо». Форма команды — динамовская, белоголубая. Стадион «Динамо» в Минске рассчитан на 40 тыс. зрителей. В чемпионате СССР минское «Д.» начало выступать в 1937 г.— по группе «Д» (девятое место). В 1940 г. занимает шестое место в классе «Б». В 1945 г. дебютирует в классе «А» (девятое место). В последующие годы минчане выступали неудачно, несколько раз переходили в класс «Б». Команда держит своеобразный рекорд по числу циркуляций из класса «А» в класс «Б» и обратно (4 раза). В 1954 г., вернувшись в очередной раз в класс «А», минская команда впервые занимает третье призовое место среди сильнейших команд страны. Этот результат был повторен в 1963 г. Дважды минчане выходили на четвертое место (1965 и 1967 гг.).