Мне, признаться, очень симпатичны такие тренеры. Их так мало в большом спорте, а в футболе — тем более, где талантливую молодежь готовят одни, а слава достается уже совсем другим, где все клянутся не забывать «первых наставников», однако же, или совсем забывают, или им достаются такие крохи от пирога.

Однако вернемся к делам внутренним. «Ротор», сцепив зубы, шел к бронзовым медалям чемпионата России. Он сыграл вничью в Москве с традиционно тяжелым соперником — «Торпедо» — 1:1, затем вничью в Тюмени с «Динамо-Газовиком» — 2:2. Оставалось одолеть на своем поле «Локомотив» из Нижнего Новгорода, и призовое место, по сути, в кармане. Задача, кажется, не слишком сложная. Вдобавок именно в этот день, 24 октября 1994 года, тренеру Виктору Прокопенко исполнилось ровно 50 лет. Юбиляр, как и весь Волгоград, ожидал подарка от своей команды. А она возьми и проиграй не слишком сильному сопернику— 2:3. Ну не пошла игра, и все тут. Видимо, все-таки «Ротор» вышел на поле с прохладцей, а «Локомотив», как говорится, не шутки шутить: его чужие юбилеи абсолютно не трогали.

—    Я сам во всем виноват! — скажет после матча удрученный Виктор Прокопенко. — Не к празднику надо было готовиться, а к упорной борьбе. Но. С утра начались поздравления, на спортбазу едут с цветами — разве это создает боевую атмосферу? Благодушие, видимо, передалось нашим игрокам — и вот результат. Надо было запереть ворота базы на засов и не отвечать на телефонные звонки. Никогда не думал, что с таким тяжелым сердцем придется встречать свой юбилей.

Вот она, тренерская доля: сегодня триумф, завтра провал. Помню, одного известного кинорежиссера спросили, мол, какое качество в первую очередь необходимо для успеха в его профессии? Ум, талант, эрудиция? Маэстро, подумав, ответил: бычье сердце! А ведь вряд ли перегрузки режиссера выше тренерских.