«Мы не были «технарями». Многие команды были техничнее нас. Однако же в высшей лиге нас побаивались все. Почему? «Трактор» был настоящий монолит. Все без исключения — физически сильные, работоспособные ребята. Чтобы кто-то позволил себе поблажку во время игры — да никогда! Двигались от первой до последней минуты. Нападение наше могло расшатать любую защиту. Видели у меня снимок — Александр Пономарев забивает гол в ворота московского «Спартака», которые защищает Хмельков? Это в 1939 году мы в высшей лиге принимали как раз «Спартак», 3:1 выиграли. После этой победы нас уже никто испугать не мог. Сколько красивых голов, помню, забил Саша Пономарев, а выкатывал ему мяч в основном Василий Проворнов. Да и Сережа Проценко умел убежать, забить. В защите мы себя не жалели. Георгий Иванов в центре, Иван Тяжлов — слева, а я — справа. Впрочем, могли, если нужно, меняться местами. Центральные газеты в то время называли «Трактор» «грозой чемпионов».

Да, они здорово играли — любимцы всего Сталинграда. На стадион тракторного завода, вмещавший 12 тысяч зрителей, достать билет было невозможно. Из Астрахани приезжали болельщики, из Саратова. Несколько раз «Трактор» приглашали играть со сборной страны, когда ей предстояли международные матчи. В любом городе с уважением принимали сталинградцев.

В июне 1941 года «Трактор» отправился в Донбасс на календарный матч чемпионата СССР. Было утро. Поезд остановился на какой-то небольшой станции. Константин Беликов вышел на перрон. Там-то он и услышал про начавшуюся войну.

Они доехали до места, а что было делать? И даже сыграли матч с «Шахтером». И выиграли 3:1. На стадионе, как и во всем городе, звучали прощальные гармони. Тысяч пять болельщиков, однако, собралось. Где-то невдалеке пролетел «юнкере», но стадион его не заинтересовал.