Киевляне, похоже, совершенно не ожидали, что встретят в лице аутсайдера первой лиги техничного и динамичного соперника, который вдобавок любит и умеет атаковать. А перестроиться по ходу игры нелегко даже самой именитой команде. Чувствуя, что поезд уходит, динамовцы начали откровенно грубить, словом, «Динамо» потеряло лицо. А Валерий Лобановский после матча добрых полчаса упорно доказывал судьям, что не был Михайличенко в положении «вне игры», когда боковой судья поднял флажок. Как будто этот эпизод перевернул судьбу матча!

Ну а уже следующий сезон «Ротор» проводил так, как и положено солидной команде, поставившей перед собой высокую цель. Игроков словно в живую воду окунули. Как раскрылся, например, нападающий волжан Александр Никитин! Долгие годы он был гордостью «Ротора».

Многие футбольные специалисты считали, что этот яркий нападающий с оригинальной обводкой и мощным рывком достоин лучшей участи, чем прозябать в провинциальном клубе. Тренеры сборной команды страны чаще отдают предпочтение тем, кто играет в ведущих клубах. Не оттого ли Никитин так редко попадал в их поле зрения? Я задаю этот вопрос Александру. Отвечает он без раздумий: «Конечно! Помню, Эдуард Малофеев, он тогда тренировал сборную СССР, мне прямо сказал, что возьмет к себе, если буду играть в клубе высшей лиги. А я как раз уехал домой из Ростова в Волгоград. То есть, наоборот, из высшей лиги, из ростовского СКА, шагнул назад, ведь «Ротор» был в то время в первой. Хотя приглашали, и настоятельно, в московское «Торпедо».

—    Вернулся в свою провинцию?

—    Да. Москва — это не мой город. И Ростов тоже. Меня ведь туда призвали в армию, согласия не требовалось.