Для спасения команды было необходимо что-то кардинально менять в ее механизме, “Рубин” нуждался в свежих идеях и новых исполнителях. Изменения последовали в июле – августе. Миссия спасателей была возложена на Владимира Борисовича Савельева (главный тренер) и Олега Юрьевича Флегонтова (начальник команды), разделивших должности ушедшего в отставку М. В. Задикашвили. И процесс пошел. Благодаря интенсивной деятельности руководящего “тандема" Голов – Флегонтов в короткий срок удалось привлечь в команду нескольких футболистов хорошего уровня – Э. Акбарова, М. Тюфякова, Н. Курилова, опытных челнинцев В. Барышева и Ю. Кузнецова. Все они пришлись “ко двору” и внесли заметное оживление в игру команды.

В конце августа – начале октября “Рубин” совершил стремительный рывок, набрав 19 очков в 8 матчах (для сравнения: после предыдущих 27 игр у команды было лишь 20 очков). Особенно запомнилось “сражение при Самаре” против СКД, состоявшееся 1 октября. Лучшим на поле в тот вечер был голкипер “Рубина” Юрий Уткульбаев, так и не позволивший хозяевам реализовать хотя бы один из массы созданных ими опасных моментов. Не подвели и форварды, вначале каждого из таймов Кузнецов и Татаркин забили 2 красивых мяча.

“Рубин” мог обезопасить себя от перспективы вылета в третью лигу за два тура до финиша, не проиграй он в Павлово. Не получилось. За 8 минут до конца матча, проходившего на раскисшем поле под нудный аккомпанемент холодного осеннего дождя, торпедовцы воспользовались ошибкой потерявшего мяч на углу своей штрафной площади Данилина и организовали быструю голевую атаку – 0:1.

Четвертый неудачник (с тремя остальными все было ясно гораздо раньше) определился только в последний день турнирной гонки.