Учитывая специфику дубль-ве, мы сделали некоторые перестановки. Главная из них — поменяли местами Проворнова и Пономарева. Проворнов, игравший на месте центрфорварда, стал первым инсайдом. Ему поначалу казалось, что мы ущемляем его права. Пришлось доказывать и убеждать, что именно в зоне полусреднего лучше всего проявятся его технические и тактические возможности. Иванов, привыкший быть агрессивным центрхавбеком, перестроился быстро и выдвинулся в число сильнейших защитников страны.

Команда была недурно подготовлена физически, но с технической оснащенностью дело обстояло хуже. Лучше других владели мячом, искусством передачи и ударом Пономарев, Проворнов и Ливенцев. В целом же нашу команду по подбору игроков, если быть точным, следовало отнести к разряду крепких середнячков. Отсюда понятно, насколько важно было для нас тактически грамотно оформить свою игру. С трепетом мы ждали начала сезона 1938 года, втайне надеясь и мечтая, что удастся сохранить за собой место в чемпионате. Кто же готовился к открытию такого интересного, во многом загадочного сезона?

«Трактор» сразу же привлек общее внимание агрессивной игрой в нападении и довольно высокой результативностью. Конечно же, украшением передней линии, ее запевалой был молодой Александр Пономарев. В нем подкупали неуемная жажда гола, мощные рывки, неожиданные и сильные удары по воротам из любых, часто немыслимых, положений. Для Пономарева не существовало вопроса, какой — правой или левой ногой наносить удар. В 1938 году у него был травмирован голеностопный сустав левой ноги, и он большинство мячей забивал правой, в 1939 году (надо же такому случиться), травма пришлась на правую ногу, и он чаще забивал левой.