Казанская команда впервые была включена в состав 2-й (Поволжско-уральской) зоны второй лиги, которая стала для нее “родной” на ближайшие 10 лет. Что же касается игры и результатов, показанных “Рубином” в год Московской олимпиады, и то, и другое оказалось на весьма посредственном уровне. Забивая в среднем чуть больше одного гола за матч, “Рубин” пришел к финишу сезона на десятом месте.

В начале 80-х годов в Казани появились первые фанаты. Ну а “кодекс чести” настоящего фаната в обязательном порядке предусматривает посещение выездных матчей любимой команды. И в самом деле, на домашнюю игру любой может приехать на трамвае, а ты попробуй рвануть за несколько сот километров на “собаках” (на фанатском жаргоне – на электричках), да еще и без гроша в кармане. Это, кстати, является высшим фанатским “шиком” – настоящий фан всегда наскребет денег на пиво, а билет он не купит из принципа. И потянулись “горячие казанские парни" по городам и весям – Йошкар-Ола, Чебоксары, Набережные Челны, Горький, Уфа, Ижевск, Пермь, далее везде.

Родоначальниками движения стали фанаты по прозвищу Бах и Хозяин. Чуть позже в эту когорту влился Макс, который и сейчас, в весьма зрелом возрасте, сохранил юношескую любовь к футболу и “Рубину” и совершил уже более 100 выездов, не собираясь останавливаться на достигнутом.

На многих стадионах России теперь раздавалось звонкое “И все-таки, все-таки, все-таки – казанский “Рубин”!” Всякое доводилось видеть фанатам – и голод, и холод, и “горячее гостеприимство” местных болельщиков, и дубинки милиции, бывало, и кирпичами по автобусу, и, что называется, “рожей об асфальт”, но преданность клубному знамени всегда побеждала. В ряды активных поклонников “Рубина” вливались все новые волонтеры, и сегодня уже без преувеличения

можно сказать, что фанаты вписали свою яркую строку в историю клуба.