Второй круг “Рубин” провел на одном дыхании, мощно и результативно, сумев в полной мере реализовать свой солидный игровой потенциал. Длительная гонка за лидерами увенчалась успехом, казанцы сумели-таки на очко обойти курский “Авангард” и финишировали вторыми.

Дальнейшую судьбу команды должен был решить насыщенный футбольными событиями ноябрь. Продолжать отстаивать свое право на возвращение в первую лигу казанцам предстояло в одном из трех полуфинальных турниров, во Фрунзе. В финал попадали только 2 команды из 6 участвующих, и каждый матч становился решающим. Видимо, футболистам “Рубина” в этом сезоне понравилось сначала создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать. Начав с победы над благовещенским “Амуром" (1:0), казанцы затем уступили хозяевам (1:3) и динамовцам Батуми (2:3). В двух оставшихся матчах вариантов для “Рубина” просто не существовало – надо было только побеждать.

Что ж, надо так надо. Ленинградское “Динамо" в полной мере испытало на себе неуступчивый характер нашей команды, вышедшей на поле с предельно четким приказом – “ни шагу назад". До конца матча оставалось 30 секунд, когда цели достиг удар Марамыгина – 2:1. А в последней игре турнира с “Кривбассом” решающее слово сказал Гайнутдинов -1:0. Снова вторые (после “Алги”).

Итак, вот он – апофеоз труднейшего сезона. Шесть лучших команд второго эшелона съезжаются в Сочи, чтобы через 10 дней рассчитаться на первый-третий и четвертый-шестой. Трое пойдут на повышение, а неудачники останутся “на второй год”, чтобы, проделав работу над ошибками, начать будущей весной новое восхождение к непокорившейся вершине.