В полузащите команды тоже хватало проблем: почти весь первый круг пропустил залечивавший травму Лысенко, вновь не сумел раскрыть хотя бы половину своих истинных игровых возможностей Филиппов. Зато надежно отыграл Ахметгалиев и очень порадовал молодой Байрашев.

Итак, мы добрались до событий последнего футбольного сезона второго тысячелетия. А выдался он для казанцев на редкость боевым и бескомпромиссным.

Зимой в клубе вновь последовали кардинальные перемены в руководящем составе. Отработав положенный по контракту год, и не добившись с “Рубином" особых успехов, покинул Казань П.Ф.Садырин (позднее он в очередной раз принял ЦСКА). Решать задачу выхода в элиту, которую с повестки дня никто не снимал, в первенстве-2000 был призван Виктор Петрович Антихович. В предыдущем сезоне он едва не спас от вылета из “вышки” казавшуюся до его прихода безнадежной сочинскую “Жемчужину". Директором клуба стал вернувшийся в Казань из Нижнекамска И. Г. Фахриев, начальником команды был назначен Ф.Ю. Хабриев. Стоит отметить, что новоиспеченные директор и главный тренер в свое время выступали (правда, недолго) за “Рубин” в качестве игроков.

Из числа футболистов, выходивших на поле в завершившемся сезоне, “Рубин” недосчитался 15 человек. Причем сразу четверо из них задачу выхода в высший дивизион для себя все же решили: Окрошидзе, Булатов и Лысенко перешли в ЦСКА, Сенников – в московский “Локомотив”. В пермский “Амкар” перебрался Хузин.

Дебютантов в итоге тоже оказалось полтора десятка. Новыми лидерами команды стали голкипер Виктор Гауе, защитники Андрей Федоров и Рустам Мустафин, хавы Михаил Зизилев и появившийся в период дозаявок Игорь Меньщиков, нападающий Владимир Филиппов

-    в большинстве своем футболисты опытные и немало поигравшие на приличном уровне.