«Молдова» (Кишинев) — сильнейшая команда Молдавии. Организована в 1947 г. До 1950 г. выступала под флагом «Динамо», в 1950—1957 гг. защищала цвета «Буревестника», с 1958 г. представляет республиканское спортивное общество «Молдова». Основная форма команды — футболки белые, трусы белые. Играет на республиканском стадионе (23 тыс. мест). Право выступать в классе сильнейших .футболисты Молдавии завоевали после победы в 1955 г. в классе «Б». Дебют команды в первой группе (1956 г.) стал и самым удачным выступлением молдавских спортсменов в чемпионате СССР (шестое место). Еще 2 раза команда занимала места в первой десятке. Футболистам «М.» принадлежит своеобразный рекорд советского футбола: «М.» — единственная из всех команд класса «А», которая сумела отыграться при счете 0:4 (1957 г., в игре со «Спартаком»), Оказавшись в 1964 г. в первой группе на последнем месте, «М.» выбыла во вторую группу класса «А», где и играет по сей день. Высшее достижение команды в розыгрыше Кубка СССР — выход в Д финала (1963 г.). В своих лучших матчах «М.» показывала широкую темпераментную игру, основанную на хорошей физической подготовке футболистов. В разные годы в «М.» наиболее успешно выступали В. Цинклер, М. Мухортов, Ю. Коротков, А. Шиманович, Г. Яиец и др. С командой работали известные тренеры П. Ступаков, А.  Севидов, Вас. Соколов, Н. Глебов.

«Нефтчи» (Баку) — лучшая команда Азербайджана, в последние годы входит в ряды сильнейших команд страны. Образована в 1937 г. под наименованием «Нефтяник». Название «Нефтчи» (в переводе с азербайджанского — «Нефтяник») получила в 1968 г. Представляет республиканское спортивное общество «Нефтяник». Форма команды традиционно варьирует черные и белые цвета, символизирующие главное богатство республики — нефть и хлопок.

Матчи всесоюзного календаря и международные встречи проводит на республиканском стадионе (40 тыс. мест). Команда «Н.» впервые участвовала в розыгрыше первенства страны 1937 г. по группе «Г». Однако сильнейшие футболисты Азербайджана в то время были сосредоточены в команде «Темп» (впоследствии «Строитель Юга»), которая в 1938 г. играла в первой группе (девятнадцатое место).