Затем последовали две выездные ничьи в Харькове с “Металлистом” – 1:1 (счет голам “Рубина” в первой лиге открыл Виктор Колотов) и Тбилиси – с “Локомотивом” – 0:0. Первую победу “Рубин” одержал в Казани 2 мая над "Молдовой” (1:0), а затем в интригующей борьбе одолел обладателя Кубка СССР-69, будущего победителя лиги львовские “Карпаты" (3:2). Двумя следующими победами в Ашхабаде и Душанбе казанцы засвидетельствовали серьезность своих турнирных намерений.

На стыке первого и второго круга “Рубин” провел ударный цикл из 6 побед и 3 ничьих, заметно приблизившись к лидерам. Однако нестабильная игра в дальнейшем не позволила команде подняться в итоговой таблице выше 8-го места. Этот результат – общее 25-е место в Союзе и 11-е в России – и на сегодня остается лучшим достижением “Рубина” в чемпионатах страны.

Сезон 1971 года стал для “Рубина”, без преувеличения, одним из самых провальных в его биографии. Отгремели фанфары 70-го, и настали тяжелые будни. Виктор Колотов, за которым развернули настоящую “охоту” сразу несколько клубов высшей лиги, оказался в киевском “Динамо”. Кроме него, завершили свою карьеру в “Рубине” опытные футболисты В.Власов, И. Миннибаев и Н. Воробьев. Дебютантов в команде оказалось как никогда много – сразу 11, но только трое из них – С. Чеблуков, Ю.  Ибраев и П. Желанов, сумели со временем закрепиться в основном составе.

Вначале ничто не предвещало трагической развязки – после 14 туров “Рубин" с 13 очками находился в середине таблицы первой лиги. Но в конце первого круга игра команды заметно потускнела, что не замедлило отразиться на результатах: последовала серия из 14 матчей кряду, в которых “Рубин” ни разу не смог победить (6 ничьих и 8 поражений).