Именно так, в жанре крутого детектива с лихо закрученным сюжетом, сложились для “Рубина” два следующих сезона. Оба сопровождались взлетами и падениями, вздохами разочарования и громом аплодисментов. Однако финальные сцены оказались принципиально различными.

Почти счастливый сезон 1973-го. В команду после годичного перерыва вернулся из Кутаиси Мурад Задикашвили. В регламенте чемпионата – нововведение (кстати, просуществовавшее только один год). Ничьи теперь не признаются: не смог победить в основное время – будь добр, пробивай серию пенальти. Ее победитель получает очко, проигравший же остается ни с чем. Казанцы в футбольной “лотерее” очень даже преуспели, выиграв все 5 послематчевых серий.

“Рубин” должен был выигрывать первый круг, но из-за необъяснимого срыва в матчах с аутсайдерами в Оренбурге (2:2) и Уфе (2:5 – кошмар, да и только) отстал от “Уралмаша” на 2 очка.

Словно пытаясь смыть позор, перенесенный в столице Башкирии, казанцы выдали серию из 8 побед подряд и вновь вернули себе первую позицию. И даже поражение в Свердловске (0:1) ее не поколебало – у “Рубина” все еще имелось преимущество в одно очко.

До финиша остается провести 3 матча. Нервы накалены до предела, любая осечка – смерти подобна. “Рубин" отправляется на последний двойной выезд. В Челябинске – победа (3:1). Теперь необходимо выстоять в Магнитогорске против середнячка “Металлурга”. Но 16 октября с Урала приходит шокирующая новость

-    проиграли 1:2. В предпоследнем туре “Уралмаш”, идущий без потерь, вырывается-таки на очко вперед и первым пересекает финишную черту. Обидно, досадно, но что делать.