Помню, когда «Ротор» еще только прорвался в первую (а не высшую) лигу чемпионата СССР, по городу шла восторженная группа фанатов с сине-голубыми флагами в руках и громко скандировала: «Через год, через два «Ротор» — в Кубке УЕФА!» Признаться, на них смотрели как на чудаков, фантазеров. Но, вот видите, эти чудаки оказались правы, хотя за год-два, конечно, в Еврокубки не прорвешься.

С жеребьевкой, правда, «Ротору» не повезло: получить в соперники на начальном этапе «Нант» — это, мягко говоря, не подарок. Клуб, который шесть раз становился чемпионом Франции, немало футболистов, которого играют в национальной сборной. И вовсе не правы были те, кто говорил, что, мол, славные страницы в истории «Нанта» позади. Именно в этом сезоне клуб, словно живой воды напившись, заиграл, как в свои лучшие годы. И, забегая вперед, скажу, что, в конце концов, выиграл чемпионат Франции «ввиду явного преимущества».

Честно говоря, мало кто из специалистов футбола верил, что волжанам удастся одержать победу хотя бы у себя дома. Однако они проявили характер. Впервые мне пришлось диктовать в «Советский спорт» отчет об официальном международном матче волгоградской команды.

«Ротор» (Волгоград, Россия) — «Нант» (Нант, Франция): 3:2 (1:1). Волгоград, Центральный стадион. 13 сентября 1994 г. 28 градусов. 35000 зрителей.

Судьи: Ш. Варга, Л. Варга, И. Базоки (все — Венгрия).

«Ротор»: Саморуков, Жуненко, Бурлаченко, Геращенко, Нечай, Царенко, Ещенко (Шмарко, 69), Нидергаус (Беркетов, 87), Веретенников, Есипов, Нечаев.

«Нант»: Марро, Ле Дизе, Пиньоль, Капрон, Декруа, Ферри, Макелеле, Педрос (Коэ, 21), Уедек, НДорам (Гюйо, 85), Локо.

Голы: Уедек (27), Г еращенко (42), Нечай (65), Веретенников (76), НДорам (83).

Предупреждены: Есипов, Декруа.